Nos actualités

  • Communication

Haut-Rhin : inauguration de 2 unités de méthanisation dans le Sundgau

Le lundi 14 mars dernier, ce sont les 2 unités de méthanisation Hopla Gaz et Métha Gaz qui ont été inaugurées à Gommersdorf (68). Ce projet qui représente un investissement de près de 15 millions d’euros est porté par un collectif de 15 éleveurs, tous en Cuma. L’inauguration s’est déroulée en présence de nombreux officiels comme Jean Rottner, président de la Région Grand Est et Louis Laugier, préfet du Haut-Rhin.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

La CUMA de la Rosée en visite à Witternheim

Le 24 février dernier, dans le cadre de leur GIEE, les membres de la Cuma de la Rosée ont visité l’exploitation de Jérôme KRETZ basée à Witternheim (67), lui-même engagé dans le GIEE Agroried. Le groupe a pu découvrir le système mis en place par la famille KRETZ et échanger plus précisément sur les couverts végétaux.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Une nouvelle Cuma dans le Grand Est : la Cuma Alsace-Lorraine-Toastage

Le 28 mars dernier, les membres du projet toastage se sont réunis à Lunéville. De beaux échanges ont eu lieu et c’est ainsi, avec une immense joie que la FR CUMA Grand Est vous annonce que le 28 mars dernier, la Cuma Alsace Lorraine Toastage a été créée.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Campagne PCAE

Le dépôt de dossiers pour la campagne 2022 du Plan de Compétitivité et d’Adaptation des Exploitations agricoles (PCAE) est ouvert jusqu’au mercredi 31 mai !

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Les CUMA du Grand Est à l’honneur sur France 3

Une série de reportages sur les CUMA viens d'être diffusée sur France 3 Champagne-Ardenne. Nous remercions tous les acteurs de cette série pour ce temps de partage.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

UNE AUTONOMIE ÉNERGÉTIQUE AVEC OPALE ENERGIES NATURELLES

Que ce soit la traduction de réelles convictions environnementales ou encore en réponse à un monopole dangereux, on observe une impulsion en faveur de la création de solutions énergétiques locales et plus respectueuses de l’environnement. Opale Energies Naturelles vous accompagne dans ces démarches et construit avec vous le monde énergétique de demain !

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Farmsaat le semencier qui bouscule les habitudes

Implanté depuis 2019 en France, le semencier allemand a fait le choix de la vente directe. Son modèle de distribution et sa génétique séduisent de plus en plus d’agriculteurs.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Evolution de la gamme de mélangeuse KEENAN

Avec plus de 20 000 utilisateurs dans plus de 80 pays à travers le monde, la marque KEENAN met depuis plusieurs années un point d’honneur à l’amélioration continue de ses mélangeuses afin de fournir aux éleveurs français toujours plus de résultats et de qualité de mélange. C’est dans ce contexte que nous annonçons le lancement de la nouvelle gamme MécaFibre+.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Démonstrations majeures : venez nombreux !

5 dates pour 5 démonstrations majeures de la FRCUMA Grand Est sur des thématiques que vous avez choisies. Plus d'informations par mail à l'adresse christophe.dechoux@cuma.fr

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Bouge ta CUMA – journée spéciale le 26/04

Nous avons le plaisir de vous convier à une journée dédiée à la mise en valeur de projets d’agriculteurs du réseau qui « bougent leur CUMA ». Ce temps de rencontre se déroulera Le mardi 26 avril 2022 à 12h15 dans l’amphithéâtre du Crédit Agricole de Lorraine 56, Boulevard André Malraux, 57000 Metz. Inscriptions par mail jusqu’au 31/03/2022 à l’adresse : christophe.dechoux@cuma.fr

Publié le 24 janvier 2024

  • Formation

VIVEA et la FRCUMA Grand Est s’associent pour le développement de la formation des chefs d’entreprises agricoles dans le réseau CUMA.

Suite à la signature d’un accord-cadre entre VIVEA, fonds d’assurance formation agricole et la Fédération Nationale des Cuma en mai 2021, les élus de VIVEA Grand Est et de la FRCUMA Grand Est ont décidé de décliner cet accord cadre en lien avec les spécificités du Grand Est et ainsi faciliter l’accès à la formation et dynamiser l’offre à destination des 10 000 agriculteurs contributeurs VIVEA et adhérents du réseau Cuma.

Publié le 24 janvier 2024

  • Agroéquipement

Quand l’Alsace rencontre la Lorraine…Bientôt un toasteur mobile en CUMA dans le Grand-Est.

Depuis quelques années, des réflexions sont engagées pour investir dans un toasteur mobile à l’échelle du Grand Est. Le 04 mars dernier, les agriculteurs porteurs du projet ainsi que quelques partenaires se sont réunis au lycée agricole de Château-Salins. Cette rencontre a été encore une nouvelle étape de franchie faisant ressortir une belle dynamique de groupe.

Publié le 24 janvier 2024

  • Agroéquipement

Une formation « Viticulture Régénératrice » pour le GIEE alsacien du Haut Koenigsbourg

Le GIEE en émergence de la CUMA du Haut KOENIGSBOURG située dans le Haut-Rhin (68) a été à l’initiative début mars d’une formation de deux jours intitulée « viticulture régénératrice ». Pour l’occasion, des membres du GIEE porté par la Cave de Ribeauvillé (68) sont venus compléter les agriculteurs du GIEE de la CUMA

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Mobiliser la compensation agricole pour les projets collectifs : comment s’y prendre?

Qu’est-ce que la compensation agricole ? En 2014, la Loi d’avenir pour l’agriculture a créé un nouvel outil de préservation des terres agricoles : la compensation agricole. Lorsqu'un projet d’aménagement ou de construction entraîne l'artificialisation de terre agricole, il doit faire l’objet d’une étude. Cette étude préalable est réalisée par le maitre d’ouvrage de la construction ou de l’aménagement artificialisant des terres agricoles. Elle doit notamment contenir les éléments visant à éviter, réduire et compenser l’impact du projet sur l’économie agricole. Ainsi, elle vise à réinterroger le projet et à éviter les impacts sur l’économie agricole territoriale. A défaut de moyen de réduction et d’évitement, il y a une compensation agricole financière. Le montant de la compensation doit être réinjecté dans l’économie agricole soit via des projets collectifs (portés par des structures regroupant plusieurs exploitants) soit par des exploitations engagées dans une démarche collective. Cette somme est affectée à des projets apportant une valeur ajoutée pour l’économie agricole du territoire et doit compenser prioritairement la filière agricole impactée. Les projets sont examinés au regard des réalités du terrain en prenant en compte les besoins et aspirations des entreprises agricoles et des acteurs économiques.

Publié le 24 janvier 2024

  • Formation

Gouverner une CUMA : Etre un administrateur efficace

Savez-vous combien y a t-il de Responsables de CUMA en France ? Plus de 30 000 c’est-à-dire plus de 10% des agriculteurs occupent une fonction stratégique dans une CUMA. Or gérer une CUMA cela s’apprend à travers un parcours de formation proposé par la FR CUMA Grand Est.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Les acteurs du réseau CUMA s’engagent dans l’aide alimentaire

Mercredi 2 février, Gilbert ECKER, adhérent au réseau Cuma depuis 1980 (Président et fondateur de CUMA de Vigy), est devenu Ambassadeur SOLAAL Grand Est. L’association reconnue d’intérêt général s’est installée en 2021 sur le territoire. Elle facilite l’organisation des dons agricoles et agroalimentaires à destination des associations d’aide alimentaire.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

GIEE ASSOCIATION AGRORIED : En route vers l’Agriculture de Conservation des Sols

La CUMA de l’ILL basée à Muttersholtz (67) est principalement composée de polycultures éleveurs bovins lait. La CUMA connait depuis quelques années de nombreux changements grâce à l’arrivée de nouveaux matériels et de nouveaux adhérents. Engagée en 2020 et reconnue depuis 2021 en Groupement d’intérêt Économique et Environnementale (GIEE), la Cuma a souhaité ouvrir son accès au GIEE à d’autres agriculteurs et a ainsi créé l’association Agroried. Aujourd’hui, la principale volonté des adhérents est de travailler ensemble sur l’amélioration de leurs pratiques agroécologiques notamment au travers de l’Agriculture de Conservation des Sols, de l’amélioration de la fertilisation des cultures grâce à divers effluents d’élevage et de l’augmentation de l’autonomie fourragère et protéique de leurs élevages.

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

La Cuma Beaujolaise de Sarcay (69) en visite à Westhalten

Mercredi 9 février dernier, les administrateurs de la CUMA de Westhalten (68) ont eu le plaisir d’accueillir leurs confrères de la CUMA Beaujolaise de Sarcay (69), qui effectuaient un voyage d’étude en Alsace dans le cadre de leur GIEE. Les 2 CUMA viticoles ont d’abord pu échanger sur le fonctionnement de chacune des CUMA, et sur leurs spécificités.

Publié le 24 janvier 2024

  • Agroéquipement

Les CUMA achètent … des bras d’élagage

Le bras d’élagage n’est présent que dans 15 % des CUMA du Grand Est, ce qui n’en fait pas l’outil phare des groupes. Pour une bonne utilisation de ce genre de machine, des réflexions en amont doivent être prises en compte sur le volume de travail, la conduite, le marché des prestataires et la diversité des situations pour trouver une place logique dans un collectif

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

TERREA, partenaire de la FRCUMA Grand Est

Terréa est un concessionnaire John Deere basé dans l'Aube, les Ardennes, la Marne, la Haute-Marne et la Meuse, proposant de nombreux matériels agricoles neufs et d’occasion. Terréa appartient au groupe Agriteam (5 concessions John Deere, 28 points de service dans le Centre et l’Est de la France).

Publié le 24 janvier 2024

  • Communication

Le container maritime pour le secteur de l’agroalimentaire !

Voici un exemple illustrant la parfaite adaptation du container maritime pour répondre aux besoins des professionnels. Ici, 2 containers 40 pieds frigorifique ont été assemblés et aménagés en DRIVE FERMIER.

Publié le 24 janvier 2024